您当前的位置:首页 > 中意交流

海外华媒探访广西崇左 聚焦“南疆国门”口岸经济

2017年09月06日 22:59 来源:中国新闻网  作者:
海外华文媒体与崇左市领导以及相关政府部门负责人座谈交流。 朱柳融 摄
海外华文媒体与崇左市领导以及相关政府部门负责人座谈交流。 朱柳融 摄

中新网崇左96日电(记者 黄艳梅)6日,来自美国、澳大利亚、加拿大、西班牙、瑞典等20多个国家和地区的50余家海外华文媒体探访中国南疆国门城市广西崇左。海外华媒通过实地参观考察,聚焦当地口岸经济发展,向世界展示崇左在推动“一带一路”建设中取得的新成果。

“‘行走中国·感知五年’2017海外华文媒体聚焦广西向海经济新篇章”活动当日走进崇左。崇左与越南接壤,边境线长533公里,是广西边境线最长的市,也是中国口岸最多的边境城市和中国通往东盟的陆路门户。崇左市共有4个一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国著名的“糖都”、“锰都”和“边贸之都”。

中共崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐介绍,崇左处在中国—中南半岛经济走廊的重要节点,具有沿边境、通铁路、邻首府、近机场、靠海港、连东盟的区位优势和地缘优势。作为“一带一路”重要节点城市和面向东盟开放合作的前沿城市,口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力。

海外华文媒体在崇左合影留恋。 俞靖 摄

李振唐介绍,崇左市把口岸经济作为“十三五”崇左经济发展的一个突破口、一个新的增长点来加快培育,制定了《崇左市口岸经济大发展三年行动计划(2016年—2018)》。崇左市外贸进出口总额连续8年排名广西第一,边境小额贸易进出口总额居全国地级市首位,成为全国边境小额贸易第一大市。

目前,崇左市口岸基础设施日益改善,水口口岸获国务院批复扩大开放并获批为水果进境指定口岸,友谊关口岸获国务院批准开展签证业务,友谊关公路口岸获国务院批复同意扩大开放至浦寨、弄尧两个通道,大新硕龙口岸升格为国家一类双边性口岸进展顺利,全国第一个国检试验区凭祥(卡凤)国检试验区投入使用。

崇左市把园区作为口岸经济发展的重要载体,加快建设中国—东盟南宁空港扶绥经济区、广西中国—东盟青年产业园、中泰崇左产业园、凭祥边境经济合作区和广西凭祥综合保税区等重点产业园区。20168月,国务院批复设立广西凭祥重点开发开放试验区,这是全国第七个重点开发开放试验区。

当天,海外华文媒体一行参访了中泰崇左产业园,并走访龙赞东盟国际林业循环经济产业项目、广西好青春醋业有限公司等入园项目。中泰崇左产业园规划面积100平方公里,根据“十三五”规划,园区拟重点规划打造东盟特色食品产业基地、新能源动力产业基地、新型材料产业基地、蔗糖循环产业基地、泛家居产业基地、泰国风格旅居服务产业六大超百亿元的产业基地和项目。

 “我们将突出特色,加快转型升级,做强口岸经济发展大产业。”李振唐介绍,崇左市在做好口岸+产业加工、口岸+商贸物流、口岸+边境旅游、口岸+特色城镇四个“口岸+”上下功夫,大力发展贸易加工型、劳动密集型、特色资源加工型、保税加工型、国际产能合作型等产业,大力发展跨境物流业、保税物流业,打造一批商贸型、工矿型、农产品加工型、交通服务型、旅游观光型特色边境城镇等,做大做强口岸经济。

据官方统计,2016年,崇左市外贸进出口总额1269.9亿元人民币,占广西总量的近40%,连续8年排名广西第一;边境小额贸易进出口总额624.8亿元,占广西的4/5,中国的1/3,稳居中国首位。()