您当前的位置:首页 > 读书

轻松学汉语

2017年06月28日 17:25 来源:世界中国  作者: Nino Azzarello

 

《漫画中文》一书简化了中文作为一门语言的学习难度,以吸引更多人走进汉语的世界

  

谁能抗拒汉字艺术的魅力?下面我就来说说我的雕塑家朋友的故事。最近我陪他去江苏昆山实地考察该地是否适合他进行他最为著名的雕塑创作,在中国,他就深深地被中国汉字吸引,他甚至搬凳子坐在小朋友们旁边,想像从小开始学习汉字。在中国餐馆里,他时不时就作幅画,自由创作他心中酒杯、面包、黄油的汉字,把要点的菜品名称用画展现在纸巾上,挑战服务员的想象力。与他同桌的人们也不时停下碗筷,欣赏这样的即兴艺术。

《漫画中文》(由Nicola Pesce出版社出版,共112页,售价12欧)这本书正是一本淡化了中文的语言复杂性,吸引读者走入中文世界的读物。书中在每个汉字旁边运用故事和插图配合,使其更富娱乐性而非教育性。因此,这不是一本可以完全取代传统课本的教科书,但可以成为许多学习者加深对汉字理解的读物。此外,它也可以成为一些人教授小孩中文的教科书,也可以变成吸引年轻人进入中文的世界的有趣漫画书。

那么,《漫画中文》这本书是如何诞生的呢?作者Stefano Misesti告诉《世界中国》,“十多年前,我在台湾生活。汉字深深吸引着我,我想要学习写汉字,但存在一个问题,我总是记不住相应的汉字怎么写。因此我就尝试着编一些小故事以对应我所学的汉字,都是一些有趣又滑稽的故事,有注释使它们更有逻辑,有时候我也插入了我在台北的生活轶事。这位安徒生奖得主还补充,“一开始我把它们记录在自己的博客,后来又在China Files网站发表。就这样,我和读者们分享了我自学汉语的经历,最后我决定加入新的图画与故事将它们整理成一本书。我做这件事的目的就是为了让中文不再神秘,使学习中文变成一件更加有趣、轻松的事。这一次我用漫画与故事的形式展示了180个汉字,只是对这门语言的一个入门。”Misesti表示他没有遵循一套固定具体的教学方法,也没有主线贯穿介绍汉字,他挑选汉字的唯一标准就是它们是否常用。其实,台湾的孩子们学习中文都是从36个字符的汉语拼音表开始,后来,拼音也被用于汉字输入。但对于外国人来说,漫画的形式比拼音的形式更加清晰易懂,音素方面的区分也更清楚。而市面上一般的中文文本都是根据拼音以拉丁字母标注。值得一提的是,在台湾地区中文使用的是繁体字,中国大陆从1950年开始则使用了简体字。

最后,我们也希望继这一本入门书后,还有更多有深度的读物跟进,它们也许不可避免地不论在结构还是内容上都会更少趣味性,更加严肃。当然,如果要形成一个完整的中文课程,无疑还是需要一个正规的中文老师辅助才能完成