您当前的位置:首页 > 读书

再无书信体的爱情

2017年05月20日 11:38 来源:意大利《世界中国》杂志  作者: 王虹

  买完王小波全集,我迫不及待打开的就是这本《爱你就像爱生命》。

  我想这一定是一本看完可以消除身体酸麻肿胀的情书集,是的,没错,第一次翻看只看了十来页,已经被王小波书信中那些“爱你”以及变着法的表达“爱你”弄得想关上书去爱。

  二次翻开遍一气呵成,读完了书中所有王小波写给李银河的信。

  我想,再无书信体的爱情。

  高中时期也曾懵懵懂懂的为喜欢的人写过很多的字,现在想来也是种积累。如今已无通信,熟人之间的聊天也变得简单异常。聊天间的一来一去,只是对话,而书信,洋洋洒洒数千字,既有回答来信的内容,又有表达自己和倾诉的部分。

  书信就是那么美好,为了怕文字造成误会表达的小心翼翼,为了怕文字显得情感不够热烈表达的总是炽热。

  七扭八歪亦或工整清秀如今都被电脑的字体所替代了,却尤为羡慕起书信体的爱情。

  王小波在一封信中写道“有时候你难过了,这时候我更爱你。只要你不拒绝我就拥抱你,我会告诉你这是因为什么。就是我不只是为了什么。我会告诉你爱,爱可以把一切都容下。如果我的爱不能容下整个的你,算个什么爱!”

  信中不止一次提过李银河难过了,哭了,幸运的是她有王小波,书信里王小波不断的安慰她,称其可爱。

  在没有书信体爱情的今天,那些因未来带来的不安定感、生活中偶感的小伤感都被一个叫矫情的词语来形容了。在没有书信体爱情的今天,那些小心翼翼被一言不合就再也不说话所取代,那些热烈更像火花一般绚烂却转瞬即逝。

  王小波说自己算不上好人,却吸引到了大家闺秀李银河。后来两人在一起的岁月里,大家闺秀跟着所谓的不算好人开始了传奇的人生。他们除了聊生活、聊爱情,还聊着自己的世界观、人生观…书信里是他们大脑的天马行空,是携手生活前的甜蜜集锦。

  “世俗所谓必不可少的东西我是一件也不要的”,这样的王小波没有强调过宏大的爱情观,渴望如自己与自己对话般的相处。这样安如平日的感情就是真正的爱情吧,书信体的美好爱情也使人成长为更好的人。

  虽再无书信体的爱情,但我仍期待安如平日的爱情。

 

【版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。】