您当前的位置:首页 > 意大利留学

意大利高等教育日热议留学质量与科研合作

2017年03月28日 05:57 来源:国际在线  作者:

  3月27日,在第22届中国国际教育巡回展期间,意大利教育中心在意大利驻华使馆举行“意大利高等教育日”活动,旨在推介意大利教育体系,讨论留学形势。中意政府官员、意大利高校代表与中国学生参加活动。

  此次活动中主要讨论了如何提高中国学生在意留学质量议题。据意大利驻华大使谢国谊介绍,近三年,近一万名中国学生赴意大利留学,赴意进修深造的中国研究人员数量也呈现上升趋势,他表示,在留学生数量增长的同时,中意两国政府应注重提高留学质量,加强对留学生的意大利语培训力度,令留学机构服务更趋有序化。教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生则呼吁两国在现有协议的基础上,进一步加强留学学位互认合作,同时希望意大利积极参加中国与欧盟之间的留学学位互认体系建设工作。意大利教育中心中国区负责人刑建军则指出,中国学生在意留学普遍存在在大城市“扎堆”现象,同时在科目选择方面存在一定盲目性,建议中国学生全面了解留学信息,以提高留学质量。

  活动的另一热点议题是中意两国高校的科研合作。记者从会上了解到,意大利政府为2017年赴意留学的中国学生提供了总时长达162个月的科研学科奖学金项目。意驻华使馆科技专员易诺晨表示,中意两国高校应进一步增加科研领域的联合办学项目。

  讨论环节后,意大利高校代表与有意向的中国学生进行了对话与交流。